ぐるっと富士山エリアガイド
日本富士山協会 > ぐるっとエリアガイド > 味じまん
味じまん[山梨]
ワカサギ料理
山中湖で獲れるワカサギは味も格別。フライ、天ぷら、甘露煮など、様々な料理で楽しめる。
忍野そば
素朴な味とコシのある麺が人気の「忍野そば」。そのおいしさの秘密は、ソバ栽培に適した爽やかな気候と富士から湧き出る名水。そば打ち体験教室も開催されている。
吉田のうどん
全国に知られる吉田のうどんの特徴は何と言っても麺のコシの強さ。食べ応え抜群の麺にしょうゆ&味噌ベースのスープ、茹でキャベツと馬肉のトッピングが定番。お店によって風味の違う辛味「すりだね」で味の変化を楽しむのもオススメ!
サイトアドレス | https://www.fujiyoshida.net/about/udon.html |
---|
ふじやまビール・ハーベステラス
併設する醸造所で富士山の伏流水を使って作られた地ビールが自慢のレストラン。ドイツの醸造技術と富士山の恵みによって生まれた工場直送の新鮮な「ふじやまビール」を、本場ドイツのビアホールさながらの雰囲気の中で味わえる。
市町村名 | 富士吉田市 |
---|---|
所在地 | 富士吉田市新屋3-7-1 |
電話番号 | 0555-24-4800 |
営業時間 | 11:00~21:00(LO20:00) |
定休日 | 無休 |
サイトアドレス | http://www.fujiyama-beer.com/ |
ジビエ料理
ジビエとはフランス語で「狩猟鳥獣肉」のことで、秋から冬が最も美味しい時期。富士河口湖には近頃人気のかっぱめしもあり、季節によってはブルーベリー、サクランボも採りたてを味わえる。
富士桜高原麦酒
ドイツ仕込みの製造技術と富士の豊かな自然で生まれた至福のクラフトビール。
市町村名 | 富士河口湖町 |
---|---|
所在地 | 富士河口湖町 |
電話番号 | 富士観光開発㈱ 0555-72-1188 |
サイトアドレス | https://www.fujizakura-beer.jp/ |
高原野菜
富士山の大地で採れた新鮮なとうもろこし、ジャガイモ、キャベツ、トマト、きゅうりなどの高原野菜は、野菜が持つ本物の味や香りが堪能できる。