味じまん詳細 静岡
静岡
うなぎ 富士山の雪解け水でうなぎを1週間活〆(真水にさらすこと)にし、余分な脂肪やドロを落としたうなぎは、身のぎゅっとしまった歯ごたえのある美味しさ。
みしまコロッケ 箱根西麓育ちの三島馬鈴薯(メークイン)を使ったこだわりの逸品。外はサクッと中はしっとりの甘みがあり、後を引く美味しさ。
御殿場みくりやそば 御殿場地方で古くから祝い事の際などに振舞われていた「みくりやそば」。つなぎに山芋や自然薯を使ったのど越しの良い麺と、鶏だしの素朴なおいしさが楽しめる。
あしたか牛 愛鷹山麓の地で丹精こめて育てられたあしたか牛は、高品質の和牛で豊かでこくのある風味が特徴。すき焼き、しゃぶしゃぶなどのほか、たたき、にぎり寿司など、さまざまな味が楽しめる。
しらす 駿河湾の中でも特に奥まった場所である富士で獲れるしらすは、身がしまって美味しいと評判。
おやまぁおこげ おいしいお米で知られる小山町産こしひかり100%で作られた話題の一品。スープにスナック風に工夫次第で美味しさいろいろ。
  • 小山町 他のおいしい名産
    ●水かけ菜
    ●わさび
富士宮やきそば コシが強くかみごたえのある麺に、ラードを絞ったあとの「肉かす」を加え、ふりかけはイワシの削り粉を使う独特の味付けが特徴。
たけのこ 4月から5月にかけて収穫される内房のたけのこは、灰汁が少なく柔らかいのが特徴。さっと湯がくだけで灰汁やえぐみがとれるので刺身も絶品。
  • 富士宮市 他のおいしい名産
    ●にじます
    ●ミルクラーメン
    ●梅ワイン
タカアシガニ 駿河湾で獲れる世界最大のカニ。塩茹でや蒸しガニなどに調理したものが、戸田の何店かの店で味える。
  • 沼津市 他のおいしい名産
    ●西浦みかん
    ●干物
    ●へだトロはんぺん
すその水ギョーザ B1 グランプリ上位入賞、裾野市特産「モロヘイヤ」入りの水ギョーザ。ヘルシーで美容にも満点!
御殿場高原ビール 富士山の伏流水とドイツから直輸入のビールモルト、ホップ、酵母を使い、厳正な品質管理のもとに生み出される地ビール。時之栖内の地ビールレストラン「グランテーブル」では4種類のオリジナルビールと季節限定のビールが堪能できる。
    • 住所
    • 電話