富士山周辺見る・遊ぶ詳細 山梨
山梨
北口本宮富士浅間神社垂仁天皇の御代、勅令をもって火山鎮護の神、木花開耶姫命を祀ったのがはじまりとされる。桃山時代の代表的建造物の本殿、西宮本殿、武田信玄造営の東宮本殿は重要文化財に指定されている。
富士吉田市歴史民俗博物館 富士登山の信仰や郡内織物を中心に古い資料や民具などを展示。敷地内には移設復元した御師の家や、茅葺き屋根の農家などがあり、内部も見学できる。
フジヤマミュージアム 近代・現代の著名画家たちが描いた“富士山”の数々を展示する美術館。開放感あふれる館内には、ミュージアムグッズを販売するショップやカフェもある。
    • 定休
リフレふじよしだ 道の駅、展示館、レストランなど、色々な施設を集約したエリア。「富士山レーダードーム」では気象観測の軌跡を紹介。
    • 定休
富士急ハイランド ギネスブックに名を連ねる人気絶頂の絶叫マシンが勢揃い。ファミリーには、「トーマスランド」や「ハムハムドキドキおうこく」が大人気。
    • 定休
山中湖 富士を真正面にのぞむ富士五湖最大の湖。白鳥が優雅な姿を見せる湖 ではウェイクボード、水上スキーなどのレイクスポーツやフィッシングなどが 楽しめ、観光ドーム船でのワカサギ釣りも体験できる。
山中湖交流プラザきらら 富士山と湖が一望できる「山中湖交流プラザ」は人工芝のサッカーフィールドやテニスコート、夜間照明など完備した総合運動場や、環境体験学習ができるプログラム、野外ステージなど交流の場となる総合公園。
山中湖花の都公園 花の都公園は、無料エリアの野外のお花畑と、有料エリアの全天候型温室「ふらら」と清流の里があり有料エリアは共通入場料で、全ての施設の利用が可能。
    • 定休
山中湖文学の森公園 山中湖畔の静寂に満ちた自然の中に佇む文学の森。山中湖ゆかりの文人や俳人の句碑が点在する小径に「徳富蘇峰館」や「三島由紀夫館」が建ち、直筆の原稿や貴重な資料などが展示されている。
    • 定休
忍野八海 富士山からの伏流湧水により生じた八つの湧水池。日本名水百選にも選ばれた池の水はいつも澄んで神秘的な雰囲気を漂わせる。
さかな公園 水と森のテーマパーク。池や川の魚のすべてがわかる「富士湧水の里水族館」(森の水族館)、工作などができる「森の学習館」、森の中で思いっきり遊べる「芝生公園」がある。
四季の杜・おしの公園岡田紅陽写真美術館と小池邦夫絵手紙美術館を併設した公園。岡田紅陽写真美術館には「忍野富士」を世界に紹介した作品などが展示されている。
    • 定休
ふじてんスノーリゾート・ふじてんリゾート 富士山の北面に広がる本格派スキー場で、都心からの90分というアクセスの良さも魅力。夏はマウンテンバイクなど様々なアウトドアスポーツが楽しめる。
    • 営業
鳴沢氷穴 溶岩が流れた後にできた空洞。冬の間に天井からしみ出た富士の地下水が天然のつららや氷柱となって美しく神秘的な氷の世界を創りだしている。
青木ヶ原樹海 噴火の際に流れ出した溶岩流の上に根を下ろした樹木が、樹齢200 〜300年に成長し、一帯を覆い尽くした原生林。野鳥やシカなど動物の宝庫でもある。
富士山五合目 天と地の境と言われる標高2305m の富士山五合目は、足元に富士五湖が輝き、南アルプス、八ヶ岳、秩父山系を見渡す絶景の地。山小屋風のレストランホテルでは食事も楽しめる。
アウトドアスポーツを楽しむ 富士北麓標高1,100m の森の中で、空中散歩が体験できる「フォレストアドベンチャー フジ」、初心者からベテランまでOK の乗馬クラブ。鳴沢でアウトドアスポーツを楽しもう。
なるさわ富士山博物館 高度なテクノロジーで太古の地球や富士山を再現したミュージアム。館外の一周約1,500mの自然探索路では、溶岩樹型や富士北麓ならではの野草を見ることができる。
奥庭 標高2150m 、小御岳西方3km に位置する奥庭。遊歩道が 整備され、雄大な富士山頂までの山肌の美しさや大自然 のスケールを堪能できる。
西湖いやしの里根場 日本の原風景ともいえる美しい茅葺き屋根の民家が並ぶ集落。1軒1軒が伝統工芸の体験施設、資料館、食事どころなどになっていて楽しみがいっぱい。
    • 定休
遊覧船 山中湖、河口湖、本栖湖では、それぞれ個性豊かな遊覧船で、ひとときの船の旅を楽しむことができる。爽やかな風に吹かれ、湖上から望む富士はひときわ美しい。
富岳風穴 青木ヶ原樹海に囲まれた風穴の洞窟の壁は氷で覆われていて、平均気温は3度。夏でもひんやりしている。冬の間、天井からしみ出た富士の地下水が作りだした天然氷柱も見事。
西湖コウモリ穴 富士山麓で最大級を誇る溶岩洞窟は総延長350m以上。鍾乳石や波状溶岩、溶岩ドームなど自然が作りだした神秘的な形状を多く見ることができる。温暖な洞窟内には多数のコウモリが生息し、この名がつけられた。
河口湖美術館 富士山をテーマにした絵画、版画、写真などの作品を収集し、足立源一郎、岡田紅陽など巨匠から若手作家までさまざまな作品を常設展示。展望ラウンジ、庭園からの富士山の眺めも抜群。
    • 定休
河口湖自然生活館 大石公園内にある自然生活館は、河口湖の特産品ブルーベリーを使ったジャム作りが人気。収穫期の夏場には摘み取り体験もできる。
    • 定休
河口湖天上山公園カチカチ山ロープウェイ 昔話「カチカチ山」の舞台となった天上山からは富士山、河口湖、遠くには南アルプスなどの大パノラマが楽しめる。7月中旬から8月中旬には遊歩道からあじさいも観賞できる。
黄金の七福神巡り 漫談家・綾小路きみまろさんから寄贈された黄金の七福神が河口湖の南北7カ所にあり、御利益満点の七福神めぐりと評判。
    • 電話
河口湖ハーブ館 館内にはハーブグッズが集められ、2階には押し花のしおりやリースなどが作れる体験コーナーもある。裏庭のハーブガーデン散策もおすすめ。
富士スバルランドドギーパーク 可愛い犬たちが集まるテーマパーク。園内の犬たちと直接ふれあうことができ、仲良くなった犬たちと散歩も楽しめる。また、愛犬と一緒に入園できるのも魅力。